Die Abkürzung „FSJ“ steht für Freiwilliges Soziales Jahr. Ein Jahr der Orientierung für junge Menschen, die nach dem Schulabschluss v.a. im sozialen Bereich Eindrücke und Erfahrungen sammeln wollen.

Zur Zeit ist die FSJ-Stelle nicht besetzt.

Zukunft-Spender?!

Das FSJ läuft in Zusammenarbeit mit dem Diakonischen Werk in Baden, welches auch die Schulungen organisiert und durchführt.
Unsere FSJ-Stelle hat einen Schwerpunkt in der Kinder- und Jugendarbeit, d.h. Katharina Baum wirkt in unseren Kindergärten, wo sie an mindestens vier Tagen in der Woche auch bei der Essensausgabe beteiligt ist. Ferner in der neu gegründeten Gemeinschaftsschule, in der sie an einem Nachmittag eine Arbeitsgemeinschaft anbietet und auch an der Realschule im Zusammenhang mit der Ausbildung der Junior Schülermentoren übernimmt sie verschiedene Aufgaben (z.B. bei der Ausbildung und Begleitung der Jugendlichen). Darüber hinaus unterstützt sie unsere Ehrenamtlichen beim monatlichen Kindertag und arbeitet beim Konfi-Tag mit.

Neben diesem Schwerpunktgebiet entlastet sie das Pfarramt in einigen Bereichen und erlebt das übrige Gemeindeleben mit, indem sie z.B. bei den Seniorennachmittagen mithilft.

Arbeit mit Kindern und Jugendlichen läuft v.a. über Beziehungen, daher ist es wichtig eine konstante Bezugsperson zu haben. Aus diesem Grund hat sich der Kirchengemeinderat Ende 2015 dazu entschieden, diese Stelle in unserer Kirchengemeinde einzurichten, um ganz bewusst einen Akzent für unseren gemeindlichen Nachwuchs zu setzen.

Die FSJ-Stelle ist zunächst aufgrund der landeskirchlichen Zuschüsse auf drei Jahre befristet und wird jedes Jahr mit einer neuen Person besetzt. Ein Großteil der Kosten wird über Spenden finanziert. Sofern Sie die Kinder- und Jugendarbeit unserer Gemeinde nachhaltig unterstützen möchten, dürfen Sie gerne monatlich oder jährlich einen Teil zur Finanzierung dieser Stelle beitragen.

FSJ / DIakonie